七妹福利网www7744com 新农民伯伯艳遇乡 工作细胞血小板邪恶,

七妹福利网www7744com 新农民伯伯艳遇乡 工作细胞血小板邪恶
七妹福利网www7744com 新农民伯伯艳遇乡 工作细胞血小板邪恶

原标题:红楼梦的女红能手,林黛玉勉强排第3,庶出的她排第1

大观园里的女孩子,会做针线活的一大把,其中好几个:袭人、晴雯、鸳鸯、莺儿都是女红高手。但是,贵族小姐里,会女红的不多。要说才女林黛玉会做针线,大不了是个客串演员。宝钗的针线活,是普通水平。其实,最会做针线活的是探春。

女红第一高手贾探春

作为庶出,很有才学和抱负的探春,在兄弟姐妹里,地位很尴尬,这也使她早慧,懂得许多人情的冷暖。探春曾三次给宝玉做鞋,一双比一双用料考究,做工精良。第二十七回,探春听说宝玉要外出,想让宝玉给她捎些东西回来。承诺再做双鞋给宝玉穿,比上回的做得还要俊俏。

宝玉既高兴又难受,笑道:“你提起鞋来,我想起个故事:那一回我穿着,可巧遇见了老爷,老爷就不受用,问是谁做的,我那里敢提三妹妹三个字,我就回说是前儿我生日,是舅母给的。老爷听了是舅母给的,才不好说什么,半日还说:何苦来!虚耗人力,作践绫罗,作这样的东西。”

若说一个普通老百姓的女子,做双鞋是稀松平常的事,如现在骑自行车一样,是必备的技能。但自小过的是高干级别的生活,十指不沾阳春水,能做一双鞋子,实属难得。当然,探春给宝玉做鞋,也是变相讨好王夫人的意思,但确实她有这个做鞋的能力。

在给宝玉的第三双鞋做好之后,探春捶捶有点酸疼的背,将之放在《烟雨图》前的茶几上。她欣赏着,自言自语:“我恨自己不是一个男人!我多么希望自己穿上这双鞋!”可见,第三双鞋,堪称完美,估计花了探春十天半月的时间,晚上少不得加班加点,消耗了好多蜡烛,耽搁了好多睡眠。

女红第二薛宝钗

同探春的手艺相比,口口声声要以相夫教子,针线家务为女子本分的宝钗,就差得远了。不知道,在寂寞独处的日子里,宝钗是如何消遣时间的。黛玉能做几首诗,妙玉能跟惜春下几盘棋,每晚还要念经打坐。就连不为人瞩目的丫鬟司棋,也有自己隐秘的业余爱好。那个绣春囊,估计花了司棋几个月的业余时间。在整个大观园里,司棋堪称刺绣的顶点高手。

宝钗排第二,有点高抬她了。估计宝钗的女红,属于眼高手低的那种,是空头理论家。平日里,缝缝补补劳神费力的活儿,都让丫鬟干了。宝钗不过指指点点,显摆一下,证明她是精通女红的。贾府被抄家后,成了宝二奶奶的宝钗,也开始亲自做针线了,这是形势的逼迫。那时,宝钗的针线活,才有了长进。

就连假小子湘云也做过针线。由于史家愈来愈穷,出嫁前的湘云不得不陪着家人,每晚做针线到半夜。一个有男孩性格的人,做针线,如同张飞穿针,要忍受一番煎熬,才能磨下性子来。家庭环境的改变,原来很少做针线或者不做针线活的贵族小姐,也开始身体力行了。

女红第三林黛玉

黛玉的女红水平,可能不敢恭维。生了一双舞文弄墨的巧手,弹起古琴来,也是仙气逼人。但黛玉做针线,想必很笨拙,是入门级水平。黛玉给宝玉送过亲自绣的荷包,宝玉视若珍宝,藏在贴身处。一次,一帮奴仆向宝玉索取礼物,将他身上好几件东西洗劫了。黛玉以为自己送的荷包,也被抢走,气得哭鼻子。宝玉掏出荷包,黛玉才转怒为喜。

《诗经》里说过:“匪女之为美,美人之贻。”倒不是黛玉绣的荷包有多精致,在宝玉眼里,女朋友送的,才显得无比珍贵。

爱情的力量是强大的。从来不做针线活的黛玉,被针扎过好几次,出过好多滴血,才绣好的荷包,凝聚着多少对宝玉的情谊。凭这一点痴心,哪怕黛玉绣工再糟糕,总有人喝彩。

探春能做一双漂亮的鞋子,与她平日的训练分不开的。她是个勤劳的大家闺秀;宝钗做针线,更多的时候是装潢门面,标榜她是符合儒家规范的女子;黛玉做针线,有点赶鸭子上架的意味,对爱人表一片痴心,才埋头灯下,做一件无怨无悔的琐碎事。

相关文章

最新文章