边走边爱承受着他的撞击磨合_sx88cc_古代洞房画册,

边走边爱承受着他的撞击磨合_sx88cc_古代洞房画册
边走边爱承受着他的撞击磨合_sx88cc_古代洞房画册

原标题:红孩儿为何不长牛角?他和哪吒什么关系?你看看牛魔王的真身是啥

文/姜子说书

图/《西游记》相关电视剧

《西游记》故事里,红孩儿又称为圣婴大王,牛魔王则称呼他为牛圣婴,后来被南海观音菩萨收去,当了善财童子。

牛魔王的亲生儿子牛圣婴

红孩儿长什么样呢?面如傅粉,唇若涂朱,鬓如青云,眉若新月,形比哪吒更富胎。

原著原文中,孙悟空要过火焰山,有求于人,夸牛魔王如今丰采胜常,牛王喝道:“且休巧舌!我闻你保护唐僧西天见佛求经,怎么在号山枯松涧火云洞把我小儿牛圣婴害了?”

《西游记》故事里,“牛圣婴”一词,虽然只出现过一次,却道出了红孩儿的真身。红孩儿虽然长得娇俏,本质却是牛魔王的亲生儿子牛圣婴。

那么,问题来了:红孩儿作为牛圣婴,为何不长牛角,却似哪吒?

牛魔王没有长牛角

首先,我们来看看牛魔王长什么样。五百年后,孙悟空再见当年的结拜大哥,他已经是四海有名的混世魔王,因为力气大,在西方路上称王称霸。

作者通过孙悟空的眼睛,描绘了牛魔王的外貌:口若血盆,齿排铜板。一双眼光如明镜,两道眉艳似红霓。

你看,《西游记》作者写牛魔王的外貌,也没有说牛魔王长着牛角。既然在原著中,牛魔王都没有长牛角,如意真仙和红孩儿为什么非得长牛角呢?

没错,无论是牛魔王,还是如意真仙,他们都没有长牛角,更别说七岁就已经得道,注定要长生不老的红孩儿了。

红孩儿长得像哪吒

《西游记》故事里,有这样一句话,说的是牛魔王和孙悟空的关系,道是:“牛王本是心猿变,今番正好会源流”。

还有一句话,说的是红孩儿和孙悟空的关系,道是:“六臂哪吒太子,天生美石猴王,相逢真对手,正遇本源流。”

至于孙悟空的出生,那一篇题目,唤作“灵根育孕源流出 心性修持大道生!”

至于书中最重要的一句话,道是:“猿猴道体假人心,心即猿猴意思深。”

什么意思呢?孙悟空是心猿,他肚子里装着红心、嫉妒心、计较心、好胜心、种种不善之心。

至于牛魔王,代表的是孙悟空的牛心左性,红孩儿和哪吒,都是一颗红色的痴心;黑熊精和猪八戒,都是一颗黑色的贪心。

既然牛魔王作为大白牛的形象是虚设的,他本是心猿中的牛心左性,他和他的儿子红孩儿,又怎么会长牛角呢?

相关文章

最新文章