侄子偷婶娘,比霸王龙更厉害的恐龙,xhm520网站,

侄子偷婶娘,比霸王龙更厉害的恐龙,xhm520网站
侄子偷婶娘,比霸王龙更厉害的恐龙,xhm520网站

原标题:甲午中日战争的惨败,结局天已注定,与慈禧和李鸿章无关

在1895年的4月17日的那一天,在日本下关市的一个酒楼里,有人欢喜有人忧,散发着沉重的气息。喜得人自然面带春光,忧伤的人自然面色沉重。这一天就是甲午战争失败以后,清朝的代表和日本坐在一起签订丧权辱国不平等《马关条约》的日子。清政府的软弱无能在这次战争和签订的条约中完全的体现了出来,甲午中日战争也悲惨的结束了。

其实在明朝后期的时候,就实行了禁海制度,不允许在海上自由的出入,后来明朝灭亡后,清朝就延续下来了。不跟外界联系,每天只沉浸在自己小小的国家中,看着自己的国家国泰民安,其实早被那些以工业为主的欧洲国家远远的抛弃了。一开始各个国家希望与历史悠久的我们来建交,那时候沙俄还带着世界各国的书籍和地图等前来拜访,英国使者带着现代化的武器,如火枪、大炮和军舰模型等,但是那时候思想封建古老,对这些东西并不感兴趣,而且还看不起这些西方的玩意。

鸦片战争后,清朝无奈的打开国门,看向外面的世界,大清终于走出国门了,新时代的气息走进大清人的眼里,但是并没有引起大清的兴趣,只有少数的官员和看清时代的知识分子学习西方的文化。在后来太平天国起义,八国联军入侵,等一些列的内忧外患的打压下,清朝这才慢慢的走向自强自立的道路,为此还出现了“同治中兴”的局面。

但是我们心里很清楚,清朝即便有李鸿章这些思想开放的官员,和刘步蟾等现代化的将领以及魏源这样的现代化知识分子,但是这只是少数。对于总体而言,清朝的思想还一直是封建古老的。军队也依然是封建的军队,老百姓的也依旧是封建的百姓,即使打开了国门,但是并没有起了任何的作用。作为封建国家效仿别国的玩意,北洋水师的诞生之初就表现出了很多的问题,甚至都不是一支现代化的海军。

但是那时候的日本,虽然国家很小,但是对于帝国主义的学习在不断的进步。在政治、经济、文化、工业上甚至是军事上都有很大的进步。凭借“明治维新”的机会,摆脱亚洲顺利进入欧洲,成为不断发展强大的资本主义国家,那时候的日本,已经拥有完整的近代社会的体系和民族意识的现代化国家,具备组建并指挥现代化军队的要求。

就比如当时李鸿章建海军的时候,有户部尚书的监督,所以耗费了他极大的精力,而日本坐在这些事情上根本就不需要费心思,在这=是大清的财政,很多都被慈禧花去了,又有多少用在了海军的身上,不用算也知道慈禧花费的更多。当时为了北洋水师的控制权,李鸿章推荐陆军出身的丁汝昌担任水师提督,这一行为根本就没考虑到清朝是否有人能担任海军的将领,反而日本就有很多。这使得了李鸿章对创建北洋水师的计划显得很仓促。

甲午战争不仅仅是国家的战争,也是李鸿章自己的战争。资本主义国家不仅需要现代化的政府最重要的原因是民族的团结,显然清朝并没有这一点。对于局势不稳定的晚清来说,自己都自身不保,哪有时间去谈民族的团结。但是日本却是不一样的,不断强大的日本给人民带来了强大的信心。伴随着工业的不断发展,资源出现短缺,没有市场的一系列的问题,后来在“明治维新'的推广下,只在报纸上登了一条消息,这个事情就得到了解决,每个人都捐财捐物。

这就是两国的问题差距,历史代表着事情的存在,也是记录残忍的一种方法,适者生存才会成为强者。假如日本战败了,那么小的国家又有什么值得我们去勒索的。就算走向了工业化,也只会出现更多的贪官,从这种角度去考虑,清朝就不配去获胜,只会掀起更猛烈的暴风雨。

相关文章

最新文章