私密直播平台深夜鲁550mcn 一键盗取qq号输入帐号即可 本初中高中艺校妹子面试系列完整,

私密直播平台深夜鲁550mcn 一键盗取qq号输入帐号即可 本初中高中艺校妹子面试系列完整
私密直播平台深夜鲁550mcn 一键盗取qq号输入帐号即可 本初中高中艺校妹子面试系列完整

原标题:斗鱼艰难上市,人们又想起消失的卢本伟们

渡尽劫波,斗鱼终于在纳斯达克上市。它走过的是国内无数直播平台的血腥创业路,而大多数直播平台都没有这样峰回路转的机遇。

两位80后创业者,在纳斯达克迎来了高光时刻。

北京时间7月17日晚间,知名游戏直播平台斗鱼终于赴美上市。斗鱼创始人兼CEO陈少杰、联合创始人张文明带着PDD、女流、YYF、旭旭宝宝等多位当红主播敲钟。

这一刻来得不容易。有不知名的小主播与有荣焉,“我也是上市公司员工了”。虽然PDD、旭旭宝宝都算得上是头部主播,但不少与斗鱼相识于微的用户多少有些“意难平”,总觉得缺了几个熟悉的面孔。

△ YYF、旭旭宝宝、陈少杰、张文明、PDD和女流(由左至右)

如果没有后来的种种争议与风波,此刻站在陈少杰身边的,或许还有昔日的斗鱼“一哥”和“一姐”,卢本伟和陈一发儿。

主播往事

此次赴美上市之前,斗鱼CEO陈少杰在直播间不无感慨,“本来说三幻神凑齐就能上市了,后来发现一直缺一个,不让斗鱼胡,很不爽。”

“三幻神”指的是游戏竞技直播界的PDD、旭旭宝宝和卢本伟(五五开),最后也没能圆满。打开斗鱼官博评论区,还会发现不少粉丝重复叮咛“斗鱼上市,有我开哥一份”。

大主播是斗鱼最重要的资源之一。在直播最红火的时候,平台间谁拥有了最具号召力的大主播,谁就拥有了观众和流量。

但斗鱼偏偏在这上面,栽了不少跟头。其中伤害最深的就是卢本伟和陈一发儿两位当家大主播相继出事。

卢本伟从小和养父一起生活,16岁出来开始打拼,机缘巧合成为皇族中单选手、LOL主播,并获封“斗鱼一哥”。2017年底,深陷“吃鸡开挂”争议的他,在直播间里大喊“我卢本伟没有开挂”,后因聚众教唆粉丝公开辱骂他人被央视点名批评,接下来是全网封杀、草根梦碎。

如今,他的微博粉丝数666万,评论区已关闭,但还是有大量粉丝前去互动,单条微博点赞量5万左右。讽刺的是,在另一游戏视频社区B站的鬼畜区,时常能见到网友恶搞调侃“五五开”,他的热度以一种扭曲的方式维系着。

另外一边,“斗鱼一姐”陈一发儿,去年8月因早年不当言论被封杀。她曾是建筑设计师,2014年开始在斗鱼做网络主播,擅长唱歌和打游戏。2016年发布个人首支单曲《童话镇》,获网易云音乐2016年度最热新歌TOP100第5名。截至2018年7月,陈一发儿拥有500多万微博粉丝,在斗鱼的67373直播间关注者有1100万。

2017年陈一发儿曾经接受《南方人物周刊》采访时表示,“有时候你对一个事情的评价一不小心走偏了,容易被查水表或者给观众不好的印象,但是如果你谈论的刚好是观众想要的内容以及和他的观点不谋而合,他就非常喜欢你。”

她的遭遇,以及斗鱼在主播相继出事后的艰难处境,在某种程度上印证了这段话。

2016年2月24日的一场直播中,斗鱼主播郭mini在直播期间突然脱掉衣服,该视频被转载到新浪微博,后来新浪微博被国家网信办约谈,斗鱼先后被罚款共计6万元,没收违法所得共计15.74万元。

2016年11月,国家网信办公布《互联网直播服务管理规定》,对直播平台资质、主播实名、内容审核等方面都做了详尽规定。

据公开报道,整顿期间,有53万个直播间被关停,80万个账号被封,部分平台和主播被点名批评。斗鱼首当其中,2017年十大巅峰主播中,没有被点名或封杀的只剩4位。陈一发儿、冯提莫、五五开等人或被点名或被封杀。仅五五开一人,斗鱼的损失可能就超过1亿人民币。

△ 冯提莫被央视点名

血腥厮杀之路

2010年,陈少杰买入二次元弹幕网站ACFUN,在孵化A站“生放送”直播的基础上,创立了游戏直播平台斗鱼。2014年1月1日,“生放送”正式更名为斗鱼TV。成立伊始,斗鱼拿到了奥飞娱乐董事长蔡冬青2000万天使投资。当年4月,斗鱼直播正式上线。

关于命名,“斗鱼”是泰国的一种观赏性鱼类,凶狠好斗,或许也显现了斗鱼的企业底色——在厮杀中生存,血腥气很足。

△ 暹罗斗鱼

2014年8月,亚马逊以9.7亿美元的价格收购了美国的网络游戏直播平台Twitch,直接刺激了中国创业者摩拳擦掌去游戏直播争夺份额,如,YY直播将直播业务分离出来,成立虎牙TV。

据猎豹全球智库统计,2016年,国内共生长着200多家直播创业公司。游戏直播平台之间的竞争,核心是对主播的争夺。非最早入局选手的斗鱼却从大战中存活下来,成为纯直播APP的“优等生”,同年代出道的APP,一大半都已经陨落了,没法像斗鱼一样快乐地唱跳Rap。

斗鱼能赢,靠的是不遗余力抢夺主播资源,背后的资金则来自红杉资本、腾讯、凤凰投资、南商资本、招银国际等。

成立以来,斗鱼一共融资6次,金额高达73亿。蔡冬青投资的2000万在第一个月就花去了1500万,多数都用在了带宽和签约主播上。剩下的钱只够发工资和维持公司的基本运作。

在争抢头部主播资源方面,斗鱼很“舍得”。除了大笔投资用在签约主播、冠名战队、广告投放,斗鱼还给部分主播发固定工资。

平台间的争夺亦见怪不怪,2014-2015年,虎牙不少知名主播被斗鱼挖走,比如TH000、若风、周宝龙、卢本伟(五五开)等;YY的洞主、誓约等LOL主播也跳槽到了斗鱼。截至2019年3月,斗鱼平台的注册主播数达650万,头部主播6500位,并与国内TOP100游戏主播中的51位签订了独家直播合同,包括8位TOP10主播。

宽带成本更是大支出。2016年,知乎上有人计算了直播App的带宽成本,斗鱼一年需要3亿人民币。

如此庞大的费用,也给斗鱼日后的发展埋下了不小的隐患。

“血拼”上市

—“最想改进的一个缺点是?”

—“拖延症。”

陈少杰在2017年的采访,似乎预言了斗鱼之后上市的进程会一拖再拖。而上市这条路上,布满了斗鱼和它最大的对手虎牙厮杀后留下的血迹。

早在2017年7月、2018年1月,这两大游戏直播平台都分别传出要上市的消息。但2017年底,斗鱼就传出融资不顺、资金链吃紧的风声。

还好2018年3月,腾讯6.3亿美元的E轮融资及时解了斗鱼的燃眉之急。之后,斗鱼上线海外版、大量签主播、招聘东南亚当地员工。

但斗鱼还是被对手抢了先。2018年5月,虎牙登陆纽交所,成为游戏直播第一股,同时斗鱼被传“最迟在年内赴港IPO”,然而并未成行。

延期、变换交易场所,上市时间从5月16日被推迟到7月中旬,地点从纽交所换到了纳斯达克,斗鱼还是于7月17日上岸了。

只是回过头来看数据,在不少地方斗鱼都被虎牙比了下去。

这就是公司(ID:vistabusiness)整理了两家平台在近两年的关键数据,发现无论是营收还是利润,亦或是活跃用户的付费意愿,虎牙的表现都要强于斗鱼。

△ 斗鱼、虎牙营收数据对比 制表:这就是公司

就连上市这最后一哆嗦,斗鱼都被虎牙“咬”出血。

据《华尔街日报》,此次斗鱼IPO是今年中资企业最大规模的赴美上市交易,超过了瑞幸咖啡6.45亿美元的筹资额。

以11.5美元的发行价计算,斗鱼市值超过250亿。但上市首日,斗鱼遭遇破发,开盘价报11.02美元,较发行价跌4.2%。

而去年上市的虎牙,以15.5美元(高于发行价29%)开盘,收盘报16.06美元,这种比较无异于一记耳光,“落后”挨打。

如此庞大的费用,也给斗鱼日后的发展埋下了不小的隐患。

盈利困局

陈少杰在IPO前说,“今天是斗鱼‘高光’时刻,但绝不是‘巅峰’时刻。”的确,上市一时爽,如何做大做强才是关键。

如今的斗鱼并不轻松。一方面,平台运营成本居高不下,销售和市场费用占比超过50%,研发支出、行政费用等也不容小觑;另一方面,斗鱼对直播业务依赖程度愈深,盈利渠道单一。

据斗鱼公开数据,2016年至2018年期间,斗鱼TV营收分别约为7.9亿、18.9亿、36.5亿人民币,同时直播收入的占比从77.7%上升到86.1%,但斗鱼TV已连续三年都处于亏损状态,共计亏损金额为22.72亿人民币(2016年亏损7.83亿人民币,2017年亏损6.17亿人民币,8.76亿人民币)。

陈少杰曾用网名 “飞机舒克233”和水友吐槽,“都只看不送礼物,白看,拿头上市呀”。不冤枉,斗鱼付费用户少、单用户付费也不高,大家都爱“白嫖”。

2018年,斗鱼平均季度付费用户为380万人,仅占月活用户的2.8%,而虎牙的数据是480万和3.9%。在2018年第4季度,斗鱼单用户消费242元,远低于国内游戏直播365元的平均数据。

此外,斗鱼对大主播仍然很是依赖。2018年,斗鱼具有职业电竞背景的48位头部主播吸引了超过1.2亿用户观看。头部主播产出的高品质内容促进了用户增速、黏性及付费意愿的提升,

招股书显示,去年斗鱼主播分成费用及内容费用为 27.9 亿元,今年一季度为10.67 亿元。一季度“收益分享费”和“内容费”占营业成本的比例达 83.00%。

压力之下的系统,很容易出岔子。

近日,斗鱼内部屡屡曝出管理混乱的问题。据《新京报》,7月5日,斗鱼以内容事业部为首的部门进行了小规模组织构架调整。前阵子也有斗鱼内部项目解散、深圳办公室裁员的传闻。

其次,斗鱼的数据真实性也遭到了怀疑。2018年4月,有自媒体指出Alexa榜单中,斗鱼网页访问量排第28名,网易只排到57位,暗指斗鱼恶意刷流量。

除了斗鱼内部矛盾和自身盈利模式的弊病,直播行业大环境亦动荡不安。

近两三年,在朝生暮死的直播行业中,只要一条视频,你就可以被种草,也只需要一条视频,你就能被把自己击倒。

据艾媒咨询研究报告,国内直播平台竞争日趋白热化。再加上短视频近两年的兴起,直播行业的对手或许不仅是同行。随着直播用户规模增长变缓,高额的宽带成本和运维成本成为直播平台面临的普遍困境,游戏直播平台必须寻找新的利润增长点。

6成用户表示愿意尝试新的直播平台 图源:艾媒咨询

在上市时间点晚于对手超过一年后,能否利用自己更为庞大的用户基础,更好地进行商业变现,或许将决定斗鱼在后续股价上的表现。

作者夏晓茜

文章版权为这就是公司所有

公众号后台回复【转载】获取联系方式

你可能还喜欢

在看点这里

相关文章

最新文章